30 ноября 2017 года в уютном фольклорном классе "ДШИ "Вдохновение" проходил открытый интегрированный урок "Мамки-няньки", посвящённый дню Матери, для родителей и детей подготовительной группы   Фольклорного ансамбля "На златом крыльце" - "Крыленка" .

5 декабря 2017

Фото 1 Юные воспитанники поведали зрителю, как раньше деревенские детишки играли в тряпичных куколок, учились и перенимали первые азы материнства у своих мамок и бабушек, показывая, как нужно убаюкивать малыша колыбельной песней; нянчить,  развлекать, утешать дитя весёлыми пестушками; развивать ребёнка - вводить его в окружающий мир посредством потешек с элементарным игровым началом; учить уму-разуму посредством пословиц, поговорок, приговорок, считалок, дразнилок, сказок, песенок-игр. Вот таким образом, уже с первым молоком матери младенец начинал впитывать и познавать свою традиционную культуру и музыкально-песенный фольклор. Поэтому, благодаря таким доступным и самым простым жанрам материнского фольклора ребёнок рос, развивался и познавал окружающий его мир.       Подобно деревенским детишкам, нашим маленьким артистам также удалось перевоплотиться в "мамок-нянек", а родителям посчастливилось окунуться в мир материнского фольклора, детских игр, забав и развлечений. фото 2, 3      После небольшого песенно-игрового блока, насыщенного материнским фольклором, преподаватель Бережнова Е.И. рассказала юным воспитанникам и их родителям про старинную колыбельную куколку - "Бессонницу". Ведь раньше, когда младенец начинал капризничать и плакать без ведомой причины, мать, чтобы успокоить и защитить дитя от злых духов, сворачивала из 2-х головных платков или 2-х лоскутов ткани магическую колыбельную куколку - "Бессонницу", набивая  голову куклы  мятой, успокаивающими травами или остатками старых ниток, тряпочек, комочков из льняной и пеньковой кудели. В процессе изготовления, мать скручивала, затягивала куколку последним узелком и ложила в колыбельку малышу, приговаривая: "Сонница-бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой". Так эта куколка, как оберег детской незащищённости, навсегда оставалась в доме для игры малым деточкам. фото 4      Продолжая тему материнства и плавно переходя к практике, под чутким руководством преподавателя Бережновой Е.И. был проведён мастер-класс по изготовлению старинной магической колыбельной куколки-"Бессонницы" для родителей и детишек, где каждому воспитаннику, совместно со своей мамой, папой, бабушкой, няней, удалось изготовить свою куколку-"Бессонницу". Все были счастливы!       Мероприятие прошло на одном дыхании и получилось по-настоящему душевным, тёплым и семейным. И дети, и родители были в восторге от материнского фольклора, и от совместного творчества! Уверены, это яркое, запоминающееся мероприятие надолго сохранится в памяти и сердцах наших юных учащихся и их родителей! Фото 5

30 ноября 2017 года в уютном фольклорном классе "ДШИ "Вдохновение" проходил открытый интегрированный урок "Мамки-няньки", посвящённый дню Матери, для родителей и детей подготовительной группы   Фольклорного ансамбля "На златом крыльце" - "Крыленка" .