20 декабря 2017 состоялся заключительный лекторий в рамках подготовки к ОМФИ "Созвучие-2018".

21 декабря 2017

      20 декабря 2017 года состоялся очередной городской лекторий в рамках информационно-методической поддержки в подготовке к созданию проектов в номинации "детская исследовательская работа" в рамках Открытого Московского фестиваля искусств "Созвучие-2018" и адресованный учащимся ДМШ и ДШИ г. Москвы.
IMG_20171220_183917.jpg

 На лектории выступили преподаватели теоретического отдела ДШИ "Вдохновение" Зверховская Ольга Валентиновна и Шибаев Ренат Муканович. Основную часть лектория составил доклад Зверховской О.В. на тему "Джаз и вокальная музыка". В своём докладе, Ольга Валентиновна представила слушателям основные направления и манеры пения в джазовом вокале и познакомила с крупнейшими джазовыми вокалистами, такими как Луи Армстронг, Эла Фицджеральд, Нэт Кинг Коул, Сара Воан и некоторыми другими. Интересной находкой докладчицы стало сравнение одной из джазовых вокальных композиций
в исполнительском прочтении разных музыкантов, ёмкои наглядно показавшее всё многообразие выразительных и импровизационных возможностей джазового музыкального языка. Также, Ольга Валентиновна вкратце познакомила публику с особенностями записи джазовых стандартов, сугубо джазовыми обозначениями аккордов.
IMG_20171220_191238.jpg
Поскольку это был последний из запланированных лекториев, выступление Шибаева Р.М. имело обобщающий характер и носило формат мастер-класса и методического сопровождения. Тема выступления - "О психологических основах оформления, представления и восприятия мультимедийных проектов". В своём выступлении, Шибаев Р.М.
IMG_20171220_191317.jpg
коснулся вопроса разноязыковой природы мультимедийных проектов и мультисенсорности их восприятия, т.е. восприятия через разные каналы информации - в основном аудиальный и визуальный, но, в некоторых случаях, также, пространственно-кинестетический. Важным моментом доклада была акцентуация того, что единицы информации в разных языках восприятия неравновесны друг другу. Выводом из этого стало заключение, что на меньшую единицу визуальной информации должно приходиться большее количество аудиальной. Все психологические положения лектор подкрепил примерами грамотного для простоты восприятия, и, при этом, информационно насыщенного оформления мультимедийных презентаций, выполненных в программе Microsoft Power Point. Затронул Р.М. также проблему организации и отработки подачи текстовой информации, вопросов артистизма и психологии слухового восприятия текстов.
Слушатели - и учащиеся, и преподаватели, с интересом конспектировали доклады выступающих и остались в восторге от профессионального мастерства, доступности изложения сложных тем и личного обаяния докладчиков лектория.
IMG_20171220_191354.jpg

20 декабря 2017 состоялся заключительный лекторий в рамках подготовки к ОМФИ "Созвучие-2018".