А у нас колядки в "Зимние святки"

22 января 2018

Как было принято раньше, в стародавние времена, у наших предков существовал обычай колядовать: в традиционный двухнедельный святочный период под названием "Зимние святки" обходить деревенские дворы с христославными, рождественскими, новогодними поздравительными песнями, колядками, овсеньками, таусеньками, щедровками, щуточными песнями-играми, с пожеланиями хозяевам счастья, здоровья, добра, лада и семейного благополучия, богатого урожая, чтобы деток много было, чтобы скотинка-животинка не болела и приносила здоровое потомство, желали всех благ и достатка во всём. Длился традиционный святочный период целых две недели, начиная с Сочельника - 6 января, накануне Рождества Христова - 7 января и по 19 января -  Крещение Господне (по новому стилю).
IMG-20180115-WA0002.jpg
Вот и вчера, 15 января 2018 года, в заключительную святочную неделю малые колядовщики - самые юные воспитанники подготовительной группы "Крыленка" ДФА "На златом крыльце" совместно с преподавателем Бережновой Е.И. и концертмейстером Демаевым Р.Р. смастерили рождественскую звезду, обрядились кто в "козу", кто в "козлика", кто в мехоношу и с задорными колядками, шуточными, игровыми песнями-играми пошли обходить дворы, совершая обряд традиционного колядования. Приветливые хозяева: Степанова М.Ю., Варфоломеева А.В., Гребенщикова Ю.А. и Воеводина Н.В., Музалевская Н.А. со всей теплотой гостеприимства принимали славильщиков и приглашали их войти в свой дом.
IMG-20180115-WA0006.jpg  
Малым колядовщикам удалось не только порадовать, но и развеселить хозяев и их гостей - учащихся школы, да своих родителей.
IMG-20180115-WA0008.jpg Хозяева соревновались в хлебосольстве: благодарили и щедро одаривали колядовщиков заслуженными угощениями.
IMG-20180115-WA0021.jpgПосле чего довольные, радостные славильщики вернулись к себе в дом: разделили наколядованные гостинцы и устроили традиционное чаепитие.
IMG-20180115-WA0024 (1).jpgВсе были в восторге от совместного действа! Детям удалось окунуться в настоящую атмосферу традиционного колядования: ряжения, обхода дворов, долгожданного одаривания гостинцами и веселья!



А у нас колядки в "Зимние святки"