Коляда, коляда, подавай пирога!

15 января 2019

Коляда, коляда, подавай пирога!

Как полагалось раньше в традиционный двухнедельный период "Зимние святки", начинающийся с Сочельника - 6 января, накануне праздника Рождества Христова – 7 января, и продолжающийся до Крещения Господня - 19 января, все желающие от мала до велика собирались в группы и  ходили по деревне колядовать. Рядились в козу, коня, медведя, в деда, бабу, кузнецов, солдат, цыган и, с новогодними поздравительными, рождественскими, христославными песнями, колядками, обрядом вождения козы, розыгрыванием шуточных потешных сценок, славлением хозяев, обходили дворы. А хозяева в свою очередь пытались угодить славельщикам, соревнуясь в гостеприимстве, щедрости и хлебосольстве.
IMG-20190112-WA0001.jpg

IMG-20190112-WA0006.jpg
Следуя традициям, 12 января 2019 года, учащиеся 2 класса фольклорного ансамбля «На златом крыльце» совместно с преподавателем Бережновой Е.И. смастерили рождественскую звезду, обрядились кто в "козу", кто в "мехоношу" и, с традиционным музыкально-песенным фольклором: поздравительными колядками и обрядом вождения козы, пошли колядовать. Так тепло и приветливо в своих домах принимали колядовщиков доброжелательные хозяева: Римша Елена Николаевна с сыночком Климом, Василюк Андрей Николаевич с сыном Игорем и Губушкина Евгения Викторовна с сыновьями Сашей и Егором. Со всей душевной теплотой хозяева поблагодарили колядовщиков за благие пожелания и щедро одарили их заслуженными угощениями. После чего колядовщики вернулись в свой дом: разделили гостинцы и устроили традиционное чаепитие. 
IMG-20190112-WA0009.jpg
Колядовать понравилось всем: дети были в восторге от совместного действа, а хозяева -  довольны колядовщиками. Преподавателю действительно удалось по-настоящему погрузить своих воспитанников в атмосферу зимнего святочного периода, с характерным для него обрядом колядования: ряжением, традиционным обходом дворов, славлением и пожеланием хозяевам всяческих благ, обрядом вождения козы и розыгрыванием потешной сценки, щедрым одариванием колядовщиков, весельем и традиционным чаепитием с лакомыми гостинцами. 
Дети были счастливы. Их переполняло чувство радости, восторга от наколядованных угощений и от совместного взаимодействия в процессе песенно-игровой деятельности!