Открытый просветительский лекторий «Джаз. Джаз и движение»

11 декабря 2017

6 декабря 2017 года, в Концертном зале ДШИ "Вдохновение" состоялся очередной лекторий в рамках подготовки к номинации "детская исследовательская работа" ежегодного Московского Открытого Фестиваля Искусств "Созвучие". Тематика фестиваля грядущего 2018 года - " Весь этот jazz". Во втором по счёту лектории слушателям и зрителям была представлена связь джаза и хореографии. Провели лекторий - композитор, музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин «ДШИ «Вдохновение» и ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова Шибаев Ренат Муканович и преподаватель отделения хореографии « ДШИ «Вдохновение» Варфоломеева Анна Вячеславовна.
Шибаев Р.М. рассказал о джазе, как об уникальной форме музыкального искусства, о характерных чертах музыкального языка джаза, его разновидностях и наиболее известных исполнителях, снабдив свое выступление импровизационным исполнением «Summertime» ("Колыбельная») из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Варфоломеева А.В. познакомила с краткой историей возникновения джаз-танца, с именами наиболее значимых хореографов и педагогов, ставшими родоначальниками этой самобытной танцевальной техники. Рассказ сопровождался презентацией слайдов и видео отрывками из балетов Элвина Эйли и мюзикла «Вестсайдская история». Яркой и динамичной иллюстрацией лектория стали выступления 5, 6, 7 классов и классов «модерн-джаз» хореографического отделения «ДШИ «Вдохновение» с номерами джазовой хореографии под музыку в исполнении Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, Дюка Эллингтона. В выступлении молодых танцовщиц проявились личностный энтузиазм и незаурядный внутренний мир исполнительниц, вскрытые и взращенные в руках опытных и талантливых педагогов.

ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ О ЛЕКТОРИИ:


1.

Антонина Владимировна Рябова (мама Рябовой Анастасии, класс «модерн-джаз» хореографическое отделение):

Вчера побывала на Лектории о джазе и хореографии, который провели преподаватели школы Варфоломеева Анна Вячеславовна и Шибаев Ренат Муканович. Зал был полон! Был дан очень интересный экскурс в истоки джазовой хореографии, особенно понравилось сочетание просветительского аспекта и живых выступлений учеников. Детям, занимающиеся модерн-джаз танцем очень важно знать историю и этапы развития этого направления в искусстве. С большим интересом посмотрела отрывки всемирно известных классических постановок, а после рассказа Анны Вячеславовны, по-новому открыла для себя мюзикл «Вестсайдская история».
До сих пор вспоминаю свои уроки музыкальной литературы и уверена, что они несомненно обогащают детей, такие мероприятия очень нужны. Спасибо школе за повышение общего культурного уровня детей, за преподавателей-профессионалов!

2.

Ольга Степановна Кирвялите (мама Анны Кирвялите, 7 класс хореографический коллектив «Серпантин»):

По традиции, перед Новым годом, в декабре, наши педагоги на хореографическом отделении школы искусств "Вдохновение" радуют родителей и детей достижениями за первое полугодие и предыдущий период. И вот, 6 декабря 2017 года, состоялся очень душевный вечер для всех любителей джаза. Маленькая техническая заминка не испугала зрителей, никто не покинул зал, ещё бы, все очень ждали этого вечера!
В этом мероприятии было все: педагог по беседам о хореографическом искусстве Ренат Муханович рассказал о направлениях этого волшебного мира - мира джаза, о его особенностях и неуловимом аромате, преподаватель современного танца Анна Вячеславовна в своём выступлении отметила самых ярких исполнителей - вокальных, инструментальных и танцевальных, сопровождая свой рассказ отрывками из легендарных фильмов. Дети с упоением ловили эти чарующие звуки и движения! Ну, и, конечно, воспитанники школы: незабываемые джазовые танцевальные композиции, которые поставила педагог Варфоломеева Анна Вячеславовна. Как всегда, очень талантливо, красиво и с любовью! Отрадно на душе, когда видишь работу неравнодушных людей, ведь именно такие педагоги, пробуждают в детях чувство прекрасного и заставляют идти по жизни с прекрасным багажом знаний и умений!
Спасибо за Ваш труд!

Красочный финал Лектория

Открытый просветительский лекторий «Джаз. Джаз и движение»