"Жавороночный день" - праздник встречи весны и прилёта первых птиц у воспитанников подготовительной группы "Крыленка"

25 марта 2018

22 марта 2018 года у самых юных учащихся детского фольклорного ансамбля "На златом крыльце" проходил традиционный фольклорный праздник встречи весны и прилёта первых птиц. Воспитанники подготовительной группы «Крыленка» совместно с родителями и преподавателем Бережновой Е.И. встречали «Жавороночный день».
Традиционно 22 марта – в день весеннего равноденствия, когда день с ночью меряются, на Руси отмечали настоящий приход весны: пробуждение природы после долгого зимнего покоя. Еще этот праздник называли «Жаворонки». По воззрению наших предков, в этот день из теплых стран прилетает сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. А чтобы весна пришла пораньше, ее нужно было позвать, покликать. Поэтому в деревнях, накануне праздника мамки выпекали из ржаного теста фигурки «жаворонков», «сорок», «куликов» и раздавали своим деткам. А они, в свою очередь, наряжали их лентами или тряпочками, и с радостным криком, звонким смехом, подбрасывая «птичек» вверх или надевая на палки, бежали к садовым деревьям, на поля, в лес: сажали испечённых птичек на ветки и закликали жаворонков, а вместе в ними и "весну-красну", пели песенки-«веснянки».
Нашим юным воспитанникам ансамбля тоже предоставилась такая возможность. Накануне праздника преподаватель Бережнова Е.И. провела мастер-класс по изготовлению тряпичных птичек, где детишки совместно со своими родителями смастерили пернатых друзей из ткани и в день праздника вместе с ними отправились на улицу кликать весну. После закличек все дружно прикрепили птичек к деревьям и поспросили солнышко светить ярче и греть теплее. А дальше детей ждали веселые весенние игры и лакомство наивкуснейшими жаворонками. Праздник всем понравился, за что получил много восторженных откликов.

"Жавороночный день" - праздник встречи весны и прилёта первых птиц у воспитанников подготовительной группы "Крыленка"